いのちに感謝、サラミ工房で食育体験!
2014年 10月 11日
伸び伸びとした環境で育て、丁寧に加工し販売まで手掛ける・・ アスティ周辺の豊かな自然の中に、こんな豚肉加工品専門店があります。
検疫のため日本にお土産として持ち帰るのが難しい食肉加工品だから、産地で製造工程見学とサラミやプロシュット(生ハム)などの試食を地ワインと共に楽しむのはいかがですか?
火の通った太いサラミ「サラメ・コット」はアスティ周辺モンフェッラート地方の特産ですから、ここならではの体験をお楽しみください!
※くわしくは http://makeyousmileasti.wordpress.com/ から、お問い合わせください!日本語アシスタントが同行します!
【写真】 農道沿いにある、この店。雨上がり、林の中で豚が伸び伸びと暮らしていました。
店との出会いは、2013年にアスティで通った「地域振興のための観光講座」。
「きのう仕事帰りに、やたらと道が混んでてさ。いつも通る道なんだけど、どっこの店でイベントやってたみたいなんだ・・」
講師の先生のこんな話をきっかけに、事ある事に、行く先々でこの店の製品と出会うのですから、これこそご縁と言うものでしょう!
トリノで立ち寄るベッペさんのバールでも、「ここのサラミ類をメインにね、アペリティーボ(食前酒)のメニューを一新したばかりなんだ」と言います。
トリノでも大人気! ちなみに私は、ほどよい塩加減のパンチェッタがお気に入りです!
【写真】 雨上がり、爪先立ちのような豚の足先は、まるでブーツを履いているみたい!
深い霧に包まれ、一雨ごとに秋の深まるアスティ。北イタリアの長く厳しい冬が、この地方に保存食の発展をもたらしたことを実感する今日この頃。食肉加工品をはじめ、野菜の瓶詰、各種ジャム、栗やクルミやヘーゼルナッツを拾い、ぶどうからワインやグラッパを仕込む。
・・・ 食べること、生きること ・・・
「かわいい!」と写真を撮りつつ、「おいしい!」とその命の恵みに感謝しながら味わう。アスティ各地で「食育」の素晴らしい体験が待っています=【写真】こどもたちには、豚に親しむ塗り絵も用意!
さまざまな縁によって紡がれる人生。ここならではのすてきな旅を、アスティからご提案します!
検疫のため日本にお土産として持ち帰るのが難しい食肉加工品だから、産地で製造工程見学とサラミやプロシュット(生ハム)などの試食を地ワインと共に楽しむのはいかがですか?
火の通った太いサラミ「サラメ・コット」はアスティ周辺モンフェッラート地方の特産ですから、ここならではの体験をお楽しみください!
※くわしくは http://makeyousmileasti.wordpress.com/ から、お問い合わせください!日本語アシスタントが同行します!
【写真】 農道沿いにある、この店。雨上がり、林の中で豚が伸び伸びと暮らしていました。
店との出会いは、2013年にアスティで通った「地域振興のための観光講座」。
「きのう仕事帰りに、やたらと道が混んでてさ。いつも通る道なんだけど、どっこの店でイベントやってたみたいなんだ・・」
講師の先生のこんな話をきっかけに、事ある事に、行く先々でこの店の製品と出会うのですから、これこそご縁と言うものでしょう!
トリノで立ち寄るベッペさんのバールでも、「ここのサラミ類をメインにね、アペリティーボ(食前酒)のメニューを一新したばかりなんだ」と言います。
トリノでも大人気! ちなみに私は、ほどよい塩加減のパンチェッタがお気に入りです!
【写真】 雨上がり、爪先立ちのような豚の足先は、まるでブーツを履いているみたい!
深い霧に包まれ、一雨ごとに秋の深まるアスティ。北イタリアの長く厳しい冬が、この地方に保存食の発展をもたらしたことを実感する今日この頃。食肉加工品をはじめ、野菜の瓶詰、各種ジャム、栗やクルミやヘーゼルナッツを拾い、ぶどうからワインやグラッパを仕込む。
・・・ 食べること、生きること ・・・
「かわいい!」と写真を撮りつつ、「おいしい!」とその命の恵みに感謝しながら味わう。アスティ各地で「食育」の素晴らしい体験が待っています=【写真】こどもたちには、豚に親しむ塗り絵も用意!
さまざまな縁によって紡がれる人生。ここならではのすてきな旅を、アスティからご提案します!
by lavitaelevitiasti | 2014-10-11 20:00 | ★アスティ満喫・旅カタログ★