若いそらまめと羊乳チーズ

八百屋さんでは近頃「そらまめ」が目につくようになりました。日本で見られるしっかりと濃い緑色ではち切れんばかりのさやと違い、ちょっと細めで若緑色したイタリアのそらまめ。こちらでは中部トスカーナ州などを中心に、若いそらまめにエキストラバージン・オリーブオイルを垂らして、羊乳でつくったペコリーノチーズと交互につまむのが季節の楽しみ♪そう、さやをむいて(皮をむいて?)生で頂くのですから、その食感もお楽しみ!チーズを選ぶとき、お店の人に用途や好みを伝えて、ぜひイタリアらしい味わい方を楽しんでみてください!
[PR]

by lavitaelevitiasti | 2013-04-16 04:50 | 地域に息づく、味を知る  

<< 図書館に寄ってみるのも Mura Mura  >>