My 「バーニャ・カウダ」カレンダー!

★アスティから、ぶどう畑をめぐる旅「Make You Smile Asti」は、こちら!
http://makeyousmileasti.wordpress.com/

e0320430_06012331.jpg

先週末に引き続き、この日曜は「バーニャ・カウダ」を楽しんで来ました!

【写真】バーニャ・カウダおじさん(?)と、1年ぶりの再会です!

訪れたのは、ニッツァ・モンフェッラート。ここはバーニャ・カウダに欠かせない、「カルド・ゴッボ」の産地!

アスティの友だちも、シーズン開幕!とばかりに、楽しみにやって来たと言います。

e0320430_06054803.jpg
山と用意された野菜類は、生と温野菜の2種類。日本の「鍋」感覚で、好みの具材を好みのタイミングで頂ける、楽しさもがあります!

e0320430_06073773.jpg
振り向けば、こんなに多くの人がバーニャ・カウダを待ちわびていました!

白・赤ワイン、生牛肉のたたき「カルネ・クルーダ」をはじめ3種の前菜を済ませ、みんな準備万端!

e0320430_06140387.jpg
待ってましたー! 主役の登場、ニンニクとアンチョビを溶かし込んだ、アツアツのオリーブオイル・ソース、バーニャ・カウダ。

冬のピエモンテ野菜が、合う!合う! ・・ もう、止まりません!
長く厳しいピエモンテの冬。体も合ったまって、カゼ知らずの郷土料理!

「ねぇ、来週の日曜、うちに来ない?バーニャ・カウダやるから」

・・えっ?

バーニャ・カウダを食べながら、次のバーニャ・カウダにさそわれるなんて!

「いいねぇ!」

私はもう、半分以上「ピエモンテーゼ(ピエモンテの人)」なんでしょう!


[PR]

by lavitaelevitiasti | 2014-11-16 22:46 | 食のイベント - Le sagre!  

<< あーっ、サンタさんだー! ぶどう畑の休日【アスティから、... >>