おススメ! ランガ・アスティジャーナ!

海抜700メートルを超えるところもある、アスティの丘陵地「ランガ・アスティジャーナ」。気候も土壌も特徴的で、それは農業にも反映されています。

「ランゲのジャガイモは、最高だよ!」 ふと、コスティリオーレのマッダレーナさんのことばを思い出し、昼食に「ニョッキ」・・ゆでたじゃがいもを使った料理・・を頼みました。


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世界中で栽培されているじゃがいもですから、その特徴も様々でしょう。とにかくこのニョッキ、ラグー・ソース(ミート・ソース)と良く絡んで、おいしかったんです!


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そして、お皿に並べられたのは、ご当地チーズ「ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ」。山羊のミルクから作られる、このチーズ。熟成期間の異なる3種に、ジャムが添えられてサービスされました。

「モスト」と呼ばれる、「ぶどう果汁*」をその他のフルーツと共に煮込んだジャムと合わせていただくのが、アスティ流。
* ・・ 収穫期を迎え、熟して糖度が高い「ぶどう果汁」、アルコール発酵を始める前の状態。



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これは木の葉でくるんで熟成させたチーズ。 ・・さて、何の葉が使われているのでしょう? ・・ 地域のチーズ工房では見学・試食もできることから、ぜひこの地に足を運んで色々な土地の恵みを味わってもらえたらと思います!


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また、ぶどう畑広がる丘に点在する歴史ある教会も必見です!シンプルな外観からは想像しがたい、こんな息を呑むような素晴らしい壁画も!

田舎旅行は、交通の便やコミュニケーションに加え、時間を読むのがむずかしいかもしれませんが、土地を良く知る正規ドライバーの運転で季節の絶景スポットに立ち寄ったり、効率良く旅を楽しめるでしょう!

★ アスティから、ぶどう畑をめぐる旅!
日本語アシスタントが同行します。くわしくは、こちらから!
http://makeyousmileasti.wordpress.com/

ランガ・アスティジャーノ ・・ さまざまな体験、発見が、お待ちしています! Grazie!


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by lavitaelevitiasti | 2015-03-24 19:13 | 周辺旅情報(記述日現在)  

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