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今年もまたまた!

来たる10月31日(木)17:30から、今年もCostigliole d'AstiのBarbera(赤)ワインのお祭り「Barbera - il gusto del Territorio」が始まります!100の生産者から200を超えるワインが勢ぞろい!ピエモンテ産グラッパの試飲もできます!11月3日(日)には、併せてトリュフの展示販売も!グラス代込み、各日入場8ユーロ。土曜と日曜に開かれる、ワインと料理の組み合わせに関するセミナーも参加できます!会場は、Cantina comunale dei vini (Via Roma, 9) 。31(木)17:30-23、1(金)と2(土):11-24、3(日):10-23。町のレストランはもちろん、会場内にも食事サービスあり(有料)。また、期間中はフォトコンテスト「Facce da Barbera」を開催。詳細は、Costigliole d'Asti役場のホームページ:http://www.comune.costigliole.at.it/ をご覧ください! 空腹を避け、くれぐれも飲み過ぎにはご注意を!

by lavitaelevitiasti | 2013-10-25 05:08 | 食のイベント - Le sagre!  

Tutto bene!

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「イタリアに来て、何か困ったなぁ、いやだなぁって思ったことある?」 ‥ Astiで3度目の再会を果たしたその夜、友だちからこんな質問を投げかけられました。しばらく思い巡らしましたが、思い当たることがありません!「それが、ひとつもないの」 ‥ すると友だちの顔がパッと明るくなり、「本当に?」と言った感じで、しっかりと私を見つめました。「今朝トスカーナから2回列車を乗り換えてここまで来たの。1本目の列車から遅れていたんだけど、2本目の列車も遅れてて、結局3本目も遅れてたから、予定通りAstiに来れたでしょ!」予想外の答えだったのかもしれません。しかし、ずいぶんと嬉しそうに耳を傾けてくれたのがとても印象的でした。出発ホームの変更に気付かず、来た道を引き返してみたり‥ 送った荷物が3か月後に戻って来たり‥ まぁすべては笑い話で、長い順番待ちも気にならず、手続きに訪れた警察署でも、おしゃべりの輪に加わったり、外国人同士譲り合ったり。シャワーからお湯が出れば、御の字。ここでの暮らしが、きっと合っているのでしょう。(写真は、その時お土産に持たせてくれたアーモンドの花。友達のぶどう畑には、様々な動植物が共存しています!)

by lavitaelevitiasti | 2013-10-20 23:46 | 土地柄・人柄  

(勝手に)取材後記・その1

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9月からイタリア旅行情報サイト Japan-Italy Travel On-line (http://www.japanitalytravel.com)にて「アスティへようこそ!」の連載がはじまり、ウキウキと取材を続けています。安西さんとみうらさんの「勝手に観光協会」精神にのっとり、カメラ片手にAsti周辺地域を路線バスなどでまわっていた活動が、ようやく日本に届けられるのですから、とても楽しくやり甲斐を感じます。 「好きこそものの上手なれ!」を信じ、苦手だった写真もみなさんに伝わるように、工夫して取り組んでいます。連載第1回目のラストに紹介したAstiのつづれ織り美術館「Museo degli Arazzi Scassa」には何度も足を運び色々お話を聞かせていただいたおかげで交流が続いています。その作品は建築家レンツォ・ピアノ氏の設計図を再現したものなど、モダンなテーマに意外性を感じるかもしれません。長年の功績をたたえられ、先日勲章を授与されたとの喜ばしい知らせも!現在は、画家ボテロ氏の80歳を祝して依頼された作品を制作中。多少遅れているとおっしゃいますが、おふたりでの手作業ですから。今冬にはご本人をお招きして発表の予定だとか。その様子もまた収めることができたらと思いまーす!
 「アスティへようこそ! - 第1回 上を向いて歩こう」http://www.japanitalytravel.com/back/benvenutiasti/2013_09/09.html

by lavitaelevitiasti | 2013-10-17 03:23 | 土地柄・人柄  

長靴に履き替えて

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まだトスカーナに暮らしていた頃、3月初めにAstiの友だちを訪ねました。再びの積雪の後、サービス精神旺盛な彼は「苗木の植樹と剪定作業を見せてあげよう!」と、ぬかるんだぶどう畑へ向かうために長靴をプレゼントしてくれました!畑の下草を自然のままにしている彼の畑では、トゲトゲした花の種などが洋服にくっつくなど、いつでも長靴が欠かせません。きょうも再び履き替えて、野生のミントを踏みしめながら収穫目前のぶどう畑を歩きました。周囲の畑では小降りになったのを見計らって収穫を急いでいる今、彼の畑では色付き始めた葉の間で、たわわに実ったぶどうが成育を続けていました。共に畑を歩いておしえてもらった1年目のおどろきや発見が、畑に戻り復習を繰り返し、確認・納得へと変わった2年目です。広大なぶどう畑。ぶどうの実の完熟を待ちながら、天候を考慮して収穫の時季を見極める、私の友だち。それはそれは重要な決断です。収穫前の静けさの中、小鳥のさえずりや虫の音が響き、私の足音におどろいて野生のうさぎが飛び跳ねました。自然と共存する彼のぶどう畑。これでもう3回目の遭遇です! - Grazie mille a Lorenzo e Guido, Presso Vigna Barla, 08 ottobre 2013.

by lavitaelevitiasti | 2013-10-08 23:39 | 大好きな友だちのぶどう畑  

深まる秋

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10月初めにしては、ずいぶんと秋が深まっているAsti。先週末の雨からさらに気温が下がり、「風邪でも引かせてはいけない‥」と思ってか、ともだちからの「収穫においで!」の連絡はまだお預けのよう。秋色の装いながらも今週は、ロングブーツや長袖フリース、はたまたきのうは薄手のダウンジャケットを羽織って外出するほどでした。もうこうなってくると、そろそろ「Caldarrosta(焼き栗)」が‥ と思っていたら、案の定!今週末は(10月の第1金~日)Asti恒例の味覚市が開かれていて、Piazza StatutoからPiazza San Secondoにかけ、各州から特産物の屋台が軒を並べています。なかでも、San Secondo教会脇に店を構える焼き栗屋さんは、これから冬の間4か月ほどの常設です。お隣Cuneo県産の大ぶりな栗からはもくもくと湯気が立ちあがり、周囲には香ばしさが漂います。シチリア直送のクルミやトウガラシのブーケと共に、焼き栗売りが明るく街を彩ります。

by lavitaelevitiasti | 2013-10-06 19:40 | 街歩き&お店(記述日現在)